环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 招商引资 > 重点企业

2018年1至10月份工业经济运行情况汇报

2018-11-11 11:55     来源:环江县工信局
【字体: 打印

2018年1至10月份工业经济运行情况汇报

 

今年以来,在县委、县人民政府的正确领导和上级主管部门的直接指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以新发展理念引领经济发展新常态,以高质量发展为主线,加快推进供给侧结构性改革,实施产业转型升级攻坚战行动,推动全县工业经济持续平衡健康发展。现将2018年1至10月份工业经济运行情况汇报如下:

一、经济指标完成情况

1.规模以上工业总产值实现平稳增长。全县规模以上工业企业23家,1—10月份完成工业总产值15.14亿元,增长18.93%。

2.规模以上工业增加值稳步提升。1—10月份规上企业工业增加值完成4.71亿元,同比增长10.80%左右。

3.工业投资实现较大增长。1—10月份工业投资完成3.11亿元,同比增长32.10%。

4.工业节能降耗取得良好成效。1—10月份规上工业企业综合能耗20323.38吨标煤,工业增加值能耗0.4516吨标煤/万元,同比下降30.89%。

5.培育“四上”企业取得显著成效:1—10月份培育规模以上工业企业3家,圆满完成上级下达的目标任务。

二、主要工作亮点

(1)抓日常促行业稳步增长。一是5家有色金属企业全年预计完成工业总产值5亿元,同比增长47%。二是3家茧丝绸企业全年预计完成工业总产值8亿元,同比增长28%。三是1家电力企业全年预计完成工业总产值3000万元,同比增长20%。

(2)抓服务实现新面貌。一是结合开展工业高质量发展大讨论、大调研、大服务活动,深入企业一线开展活动,排查主要存在的问题;二是组织相关部门人员到企业一线分析,一线解决;三是企业成效在一线体现。通过抓服务促生产,在相关部门共同努力下,23家规上企业均完成预期目标任务,取得了较好成效。

3)抓降成本实现企业增效。一是抓住广西实施电力改革的机遇,积极组织企业和售电公司洽谈,签订直购电协议。我县共有16家企业与广西能源联合售电有限公司签订协议,享受每度电优惠0.0861元的直购电政策,前三季度全县16家企业共减少电费支出150多万元;二是积极协调相关部门召开工作联席会议,解决木材加工企业的原料问题,尽可能的确保原料供应,实现加工增值。

4)抓融资促企业发展动力。一是推荐5家企业进入市中小企业担保融资公司,解决担保融资贷款6笔共计3400万元,及时补充了企业流动资金短缺的情况。为此有的企业走出了困境,进入良性发展道路进一步发展壮大;有的企业开拓市场扩大产量,前三季度预计实现销售收入超2000万元;有的企业项目竣工顺利投产,实现产业化经营。二是抓住建设银行开发“税贷通”的机遇,组织中小微企业与银行对接,共为48家中小微企业解决流动资金贷款1432.8万元,有力地推动了经济的发展。

5)抓品牌促高质量发展。制订企业发展品牌奖励政策,鼓励企业打响品牌,开拓市场,实现高质量发展。其中“木论思泉”荣获“世界好水源推荐奖”、“最佳养生用水推荐奖”、“国际品水大赛” 银奖;喀斯特肥业公司生产的“富津源”牌生物有机肥,荣获“广西著名商标”;江缘茧丝绸公司生产的“江缘”牌白厂丝、“桑沙郎”牌食用蚕蛹,打响了品牌,打出了特色,得到了市场认可和用户欢迎,产品供不应求,较好地推动了工业高质量的发展。

6)抓党建提升企业内生动力。以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,全面贯彻落实党的十九大精神,推进党建工作全覆盖。今年工信党工委在各级党委的直接领导下新组建了2个企业基层党组织。同时在全县企业党组织中推行“党建+”活动,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,不断提升企业的内生动力。

三、存在的主要问题

(1)经济指标虽然通过了审核并相应进行了压减,但市政府相应的调整文件没有下发,仍然存在变数,如果工业总产值要完成22亿元,我们将面临2亿元以上的缺口。

(2)中美贸易摩擦不断升级,直接影响大宗原材料的价格走势,从6月份到现在,有色金属、茧丝绸跌幅均达20%,严重影响了我县二个支柱产业的发展。

(3)林产品加工企业普遍面临原料紧缺问题,虽然开了几次会,但目前仍然得不到有效解决。

(4)服务企业工作不到位,有些部门走过场流于形式,企业多年积累的问题得不到解决,生产经营不顺畅,项目建设推不动。

(5)企业资金紧缺,周转困难,产品附加值低,新产品开发慢,龙头企业少,竟争力弱。

四、下一步工作打算

1)抓当前重点,确保完成四季度经济目标任务一是四季度是工业生产的黄金季节,我局已把今年和四季度的经济目标任务进行了分解,按前三季度的完成情况和当前企业的实际进行预测,供各企业参考,做到应统尽统,力争完成。二是企业要咬定目标不放松,围绕生产过程的重点部位、关健环节、关健工序做好有效的工作计划,包括调整考核方案、修订相关制度、改进提升关健工艺等措施,提高产量,提升品质品位,力争实现提高职工收入、增加企业效益、完成目标任务。

2)抓增量提升,推动产业提质发展一是抓好有色金属企业整合重组工作,重点推进北山公司加快抽水,提高深部采矿的品位和出矿量,加快推进环江挺峰矿业公司选矿厂的复产验收工作,尽快实现工业增量;二是抓好职工培训和再就业工作,力争3家茧丝绸加工企业尽快满负荷生产;三是重点抓好友林木业公司、华盛木业公司、佳和木业公司等企业的生态板、地板基材产品生产,引导和支持企业加快产品转型升级,实现规模化生产、品牌化经营,满负荷生产。

3)抓培育壮大,扩大规模企业总量。抓好中小微企业培育工作,对列入今年重点培育的理昂生物质发电公司、永昌混凝土公司、川森木业公司等3家企业进行再调查再摸底,目前有永昌混凝土公司主营收入达2000万元以上,引导企业申请上规入库,其余2家10月底主营收入达2000万元以上。符合条件要求的,要做到符合一家申请上规一家,不断扩大规模企业总量。

4)抓平台建设,着力推动洛阳工业园集群发展一是抓设施,协调推动水、电、路网建设进度,为企业早日入园打基础;二是抓政策,尽快出台扶持政策,推动企业分批入园,实现集群发展。

5)抓龙头培育,着力打造高质量发展标杆结合企业意愿,实行“一企一策”,推动骨干龙头企业不断加大投入,提升产业层次和产品质量,力争打造几个高质量发展标杆企业。

 

 

 

                                                                                                                     环江毛南族自治县工业和信息化局

                                                                                                                           2018年11月11日

相关链接