环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商项目

生态肉制品休闲食品生产项目

2018-11-13 09:08     来源:投资促进局
【字体: 打印

中国·环江大健康产业园长寿食品加工项目

———生态肉制品休闲食品生产项目

 

项目名称:生态肉制品休闲食品生产项目

项目属地:环江毛南族自治县

项目建设地点:河池·环江工业园区大健康产业园

项目类别、所属产业:第二产业、

项目概述:根据环江县年出栏菜牛10万头,香猪50万头的资源优势,年生产加工香猪制品1000吨、菜牛制品1000吨。项目承租大健康产业园观光工厂7800平米,改建牛肉加工车间2000平米,香猪加工车间2000平米,冷藏库房1000平米,办公和产品检验用房800平米。

项目总投资、拟吸引外资金额:15000万元人民币。

项目经济效益分析:根据销售收入计算,牛肉制品按100元/公斤,香猪制品按60元/公斤计算,则项目年销售收入为1.6亿元。结合项目规模及原材料市场价格,项目每年经营成本约1.22亿元,利润3800万元,则项目资金回报率为23%,投资回收期4.5年。

项目已具备条件及进展情况:具备供地或定制标准厂房条件

产业背景及优势:项目主要开发环江香猪特色产业。其品种是广西优良地方品种之一,是广西名特优畜牧产品,其体型矮小、皮薄骨细、小巧玲珑,二月龄断奶仔猪重一般在6—8公斤即可宰食用,有肉须细嫩、味道鲜美、甘香无乳腥味、不滑不腻等明显特点,其在满清时期就是朝廷贡品,现一直广受市场欢迎。环江香猪获得原产地地理标志认证,并办理了出口港澳备案证,成为了国际贸易国成员间可以流通的畜产品。近年来环江县重点开发的特色产业,是产区农民经济收入的主要来源,项目产品有原料、有品牌、有市场,前景广阔。      

环江菜牛历史悠久,其菜牛个体的形成是利用当地山间饲草及野生饲料,加上传统的育肥方法而育成,产品有独特的品质品味,不但在国内享有较高声誉,而早在上世纪七十年代已进入港澳市场,深受港澳市民的欢迎,为全国供港澳商品牛基地;上世纪90年代至今,列入国家和自治区级秸秆及种草养牛示范县建设,2008年获中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会授予“中国菜牛之乡”称号,2010年环江菜牛获国家工商总局地理标志证明商标注册认证。

产业概况:多年来,各级领导和上级部门高度重视和支持环江香猪和菜牛的生产开发,把环江香猪、菜牛列为广西名品种保护区和特色产业开发;地方政府和畜牧部门在香猪保种、菜牛培育工作上采取了一系列措施,促进了环江香猪、菜牛生产的发展,现年出栏香猪50万头、出栏菜牛10万头。

上下游产业情况:县政府“努力把香猪产业打造成环江特色生态优势产业和富民强县产业”这一思路,围绕农业增效、农民倍增这一主题,坚持把香猪产业化发展作为推动农村经济发展、促进农民倍增的战略举措来抓,全面推进香猪产业的持续、快速、健康发展。目前,我县建有国家级香猪保种场1个,年保种选育基础能繁母香猪400头,供种3500头;全县存栏能繁母香猪100头以上的养殖场5个,存栏能繁母香猪20-100头的养殖场100个,养殖大户200户,香猪生产合作社2个。上游原材料可满足生产需要。

产业政策、优惠政策:近年来,环江县委、县人民政府对发展香猪、菜牛生产更为重视,把发展香猪、菜牛生产作为当地农业增效、农民增收的突破口来抓,制定了环江香猪、菜牛产业发展规划,提出了在近几年内实现年出栏香猪100万头、菜牛出栏50万头的奋斗目标。

项目合作单位:河池·环江工业园区管理委员会

合作方式:独资、合资

联系方式:河池·环江工业园区管理委员会

       梁 政  手机: 13977863332

       E-mail:yuan810@126.com

项目有效期:三年(2018-2020年)

 

 

相关链接