简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进环江 > 风土人情

毛南族古老婚、娶、育、葬习俗

2018-11-06 08:41     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

 合命   毛南族男女青年正式订婚前,男方父母会索要女方生辰八字,然后请算命先生看男女双方命中八字是否相合,如果 合命 ,方托媒提亲。

 新房鸳鸯床    毛南族的新郎新娘没有拜天地、洞房花烛夜的习惯。结婚当天,新娘和伴娘住在一起。新房内不铺双人合床,而置两张鸳鸯床。女的用蓝色蚊帐、被单或印花睡具,男的用白色蚊帐、彩色印花床单被套,以示区别。旧时富有人家甚至修建鸳鸯房,中墙开便门。 

 走媳妇路    过去,毛南族的婚礼,新娘迎来了,只住一宿,不同房,次日与伴娘回娘家,过 不落夫家 生活,叫 走媳妇路 。不过现在恋爱结婚,多已改变。婚礼当晚,新郎屋里屋外必形成对歌高潮。过去,婚礼第二天上午有开被仪式,在厅堂由新郎母舅主持,当亲朋好友之面,请一子女双全的姑嫂开被,一面打开一面唱歌,充满了热烈的气氛,也表示预祝新人成家,生得贵子,同时展示新娘家陪嫁之豪华艳丽。

 毛南族过去盛行早婚,儿子几岁就由父母代为定婚。婚礼有 送典  (媒人约双方父母见面,送钱表态)、 穿耳  (订亲)、 踩门 、 认亲 等等程序,有些程序现已成为历史。在结婚的时候,宾客到达,带队的人要先到主家屋檐下的一张安放有迎亲神龛的桌子旁,赂神敬酒,然后才能进屋。

 毛南族的家庭一般是一夫一妻制家庭。过去的婚姻大都由父母包办,有 不落夫家 和 转房 等遗俗,寡妇再嫁也受到种种限制,现在已基本改变。

 离婚    毛南人视离婚为不光彩的事,小家庭只要能维持,一般都不离婚。但纵观历史,毛南人离婚的方式主要有三种:最初夫妻要离婚,由证人带到村外坳口,当面砍断一根绳子为两截,各持一段,然后背道而去,表示分道扬镳,即一了百了。尔后,由乡老评理议准,征求双方父母、舅父同意,并办一桌酒席请上述人作证,仲裁子女的抚养与财物的分配,立书为凭,然后分手。第三种,诉由司法处理,办理离婚手续。

 敬李广将军    旧时,结婚之日,为避免来宾从村外带鬼怪进入本村,由师公作法,请李广将军神降临,以驱邪气。来宾不论喝茶还是饮酒,先洒一滴于地,表示敬重,而后才饮。 

 敬山伯英台    旧时,新娘进夫家前,男家要举行 招魂 仪式,敬梁山伯与祝英台。男方备新郎、新娘帽子,交师公点香于帽上,画符后,捆在一起,再交新郎挟于左掖带入新房,放在被褥下。新娘入新房后,就坐在放帽子的被褥上,认为如此,新娘就会早落夫家,住得安稳,夫妇情好长久。

 踢竹桥纸屋    旧时,婚前新娘算命,如命带 塌房子 或命中生育遇险,男方在成亲之日,于家门外设一竹桥或纸屋,新娘来到,便将竹桥或纸屋踢翻。民间认为,如此便可解灾,不致难产,男家房屋不会倒塌。新娘进夫家时,不能踩踏门槛,以免夫家破财。

 倒背蓑衣    旧时,生育过的妇女,丈夫死后如另招人入赘,成婚当天,入赘者要等到天黑才能从后门进屋,其意是避免与前夫的亡灵相撞。进屋时,嘴含一团水瓜渣,意为不许说话;而且,要倒背蓑衣,头上撑一把黑伞,以遮头挡身,不让前夫亡灵看见。民间认为,这样生命才能安全。

 祭解拦路    旧时,凡男青年到结婚年龄后,多年或多次找不到配偶,被认为有凶神拦路。要成全婚事,请来师公 祭解 。届时,男青年回避,用鸡三只和酒肉,在他的卧室门边设供桌,师公念经: 东方张师路,南方邓师路,西方欧文主,北方李媒人,中宫婚姻行嫁拦路凶神、拦路小娘…… 尔后,用一根细小黑线,把两扇房门栓起来。事后男青年进卧室,房门打开黑线断,意为凶神不能再拦路了,一年左右即可找到配偶成家。

 初生孩子的祭祀和礼仪    在临产期里第一件事是烧临盆水。临盆水不是一气舀够一盆,而要分作两个程式。第一个程序,先把锅头烧红,再向锅里滴水,连滴三滴,水滴在锅里发出 沙、沙、沙 的响声,待它蒸发干了,才进入第二程序,即用大瓢舀水进锅。老人说:这样做以后小孩子才少屙尿。出生的小孩是男孩,在临盆水里投下一支笔,意在祝愿孩子将来读书聪明;如果是女孩,就向盆里投放一种表示妇女手艺精湛的物品,祝愿女孩将来心灵手巧。仅从这点,可看出毛南族对求知学艺有很迫切的民族心理。若生下男婴,要用父亲的衣服包,是女婴就用母亲的衣服包。老人说:这样做,将来孩子才作风正派不轻浮。这又说明毛南族向来重视生活作风上的明礼检点,是一个文明向上的民族。

 三早    过去,毛南族在小孩出生的第三天上午,都为其办 三早 小生日。家里蒸五色糯米饭、煮鸡蛋、宰杀鸡鸭等,供奉祖宗,感谢祖宗神灵保佑,祝愿小孩健康成长。并给亲戚邻居各家送去一团五色饭,喻示本家已生小孩,望共同祝愿。吃饭时,妇女会咬开鸡腿筒骨,沾一点点骨髓抹在小孩嘴唇上,让其舔食,也嚼碎一丁点五色饭让其舔食,意在让小孩适应油食杂粮,今后口感好,饭量好,快长快大。

 肥固几   肥固几 也叫 肥凹闷 ,都是毛南语,即为满月或满几月的小孩办喜庆酒,与汉族的办满月酒相同。但毛南族的 肥固几 不一定是在孩子满月时即举办,多在孩子满五、六个月时举办,也有在孩子满一周岁时举办,但很少在过一周岁后举办。办喜庆酒时,婆家姨娘等都会装上半筐大米,并在其上布背带、襁褓、毛巾被、三角粽、红鸡蛋等,大挑小挑地前来祝贺,其它亲朋好友也会带些礼品来看望祝贺。这一喜庆活动也是毛南族婚俗中比较大的一个喜宴。

 送葬    人死实行土葬,请道公 念经送葬 。

相关链接