简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进环江 > 风土人情

驯乐苗族女性发型
风土人情

2018-11-21 10:10     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

    鲜为人知的驯乐苗寨女性发型,与当今众多的女性新潮发型相比,显得特别古朴自然,与人体相称,又浪漫洒脱,别具一方情韵。
    驯乐苗族女性发型大体分为三种格局:一是少女发型。女童从8岁始学梳理头发,8至17岁属少女年龄段均剪齐耳头发,再用一条花色头巾缠绕数圈,然后从头巾边沿隔一束抽出一束手指头粗的发辫来,发梢仍扎在头巾内,发身自然弯曲,看上去形似一片菊花花瓣绕于花托上,使整个发型如同一朵含苞初放的菊花,显得天真纯洁、活泼可爱。且在额头上方再核一绺齐眉的刘海,微风吹拂,刘海飘逸,自有一种迷人的动态美。少女们还常常在额前上方扎一根白色的鸟羽,这是苗族少女成熟待嫁的标志。二是姑娘发型。18岁以上的姑娘梳理头发时常把长到腮边的发辫核向一边,把发梢向折叠然后缠上花头巾,并扎上一根美丽的鸟羽,让头发自然地飘落垂于头部一侧,遮住三分之一的面容。当山风吹来,那遮面柔发有如平静的水面泛起一层微波,娟秀潇洒,带有一种羞羞答答"犹抱琵琶半遮面"的妩媚动人之美感,充满了青春活力。这是苗族姑娘生理成熟的内涵展现。如是被那个水伙子看中了,就拔下那根鸟羽走开,姑娘即尾随而去,经过谈情说爱,相互了解,姑娘便那根鸟羽作为爱情信物送给小伙子,就算是情投意合了。若谈不成,小伙子仍把羽毛扎在姑娘头上,让她另去找意中人。如果是已经有了意中人或已定婚或初婚未生育的姑娘则不再在头上扎羽毛了,以示区别。对头上不扎鸟羽的苗族大姑娘,水伙子只能说笑,不能言爱。三是妈妈发型,把长发高高地盘在头上,缠成各种美丽的云朵状,然后用丝线扎紧,横竖穿插银钗,让人感到富丽典雅,朴实韵致。


文件下载:


相关链接