简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进环江 > 历史沿革

自治区志鉴编修“两全目标”督查组到环江开展专项督查

2019-07-02 09:44     来源:环江县志办
【字体: 打印

2019年6月20日,由自治区地方志编纂委员会办公室党组成员、副主任唐中克率志鉴编修“两全目标”督查组(第二组)一行5人到环江开展鉴编修“两全目标”专项督查,河池市地方志编纂委员会办公室主任蓝蔚锽陪同。

当日15时40分,督查组首先来到环江毛南族自治县地方志编纂委员会办公室实地检查,查看已公开出版的《环江年鉴》,了解《环江毛南族自治县志(1988~2005)》初稿的补充修改进度,参观了地方志办公室办公地点新址。

16时30分,在自治县行政会议中心三楼思恩厅召开环江毛南族自治县志鉴编修“两全目标”专项督查汇报会。汇报会由河池市地方志编纂委员会办公室主任蓝蔚锽主持。自治县党委常委、宣传部部长、政府副县长韦路华代表自治县党委、政府就全县开展鉴编修“两全目标”工作自查自纠情况作汇报。

这几年来,环江坚持“一纳入八到位”的地方志工作机制,在增强编辑队伍、保证经费投入、加强业务培训、志鉴编修纳入绩效考评等几个方面下功夫,全力推进志鉴编修“两全目标”工作。《环江毛南族自治县志(1988~2005)》编纂工作于2007年4月正式启动,2011年再次召开全县二轮修志工作动员暨业务知识培训大会,同年基本收集到各方面第一手志稿。2012年全面着手整理资料、编辑志稿。2017年5月19日召开全县志书工作推进会,重整修志队伍,聘请一位有丰富修志经验的退休干部任总纂,另外特约几位老同志和相关人员为编辑,充实编辑力量,给予二轮县志总纂年付待遇3万元,今年6月县财政追加16万元预付聘请编辑人员的部分稿酬,加快二轮志书编修工作。二轮志书志稿设20篇93章485节约150万字,于2018年12月初召开三级评稿会。评稿会后,将评审专家修改意见稿发还各供稿单位,编辑人员跟踪指导,按照专家评审意见,对志稿进行补充、修改、核对和完善。计划8月底完成验收稿并制成样书,9月份送市、自治区审核,10月份召开审查验收会,争取于2020年8月前印刷出版。地方性综合年鉴编纂出版情况:2018年1月17日印发了《环江年鉴﹒2018》编纂工作方案,2018年10月份编纂装订成样书,几经审核修改后形成定稿,2019年1月县财政投入印刷费15万元,由河南中州古籍出版社印刷出版。《环江年鉴﹒2019》的编纂工作于2019年1月15日启动,目前已进入编辑阶段,计划7月份出初稿,10月份形成样书进行审阅修改,2019年12月底前印刷出版。

会上,督查组副组长、自治区地方志编纂委员会办公室市县志工作处处长叶建维就全区志鉴编修“两全目标”落实情况进行了通报。

督查组组长唐中克对环江地方志工作取得的成绩给予充分肯定,同时指出,要统筹兼顾做好脱贫攻坚和地方志工作。今年是环江全县脱贫攻坚年,脱贫攻坚工作是压倒一切的工作,同时今年也是志鉴编修“两全目标”能否实现的关键一年。要求环江县委、县政府做好工作安排,统筹兼顾,处理好扶贫工作与地方志工作的关系,确保志鉴编修“两全目标”工作有序开展;坚持“一纳入、八到位”工作机制,特别是在人财物方面自治县政府要继续支持倾斜地方志工作,加快志鉴编修工作进度。

会上,自治县党委常委、宣传部部长、政府副县长韦路华代表自治县人民政府签订了《全区志鉴编修“两全目标”工作承诺书》。(黄文  覃元浚)


文件下载:

自治区督查方志工作相关材料及图片.rar

相关链接