简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进环江 > 自然地理

环江毛南族自治县概况

2019-03-01 10:43     来源:旅游局
【字体: 打印

 环江位于广西西北部,下辖12个乡镇、148个行政村(社区),居住着壮、毛南、苗、瑶等多个少数民族,总人口37.82万人。环江有六大特点:一是全国唯一的毛南族自治县。全县毛南族人口5.8万多人,占全县总人口14.38%。二是广西国土面积大县。全县国土面积4572平方公里,居广西县级第三位。三是物产丰富。环江的;菜牛和;五香(香猪、香牛、香米、香鸭、香菇)等特产名扬区内外,环江是全国菜牛之乡,同时境内有丰富的煤、铅锌等矿产资源。四是生态环境良好。环江是广西第三林业大县,国家级生态示范区和全国绿化模范县,境内有九万山久仁和木论喀斯特两个国家级自然保护区,环江喀斯特已申报成为世界自然遗产地,环江还是;全国兰花之乡。五是全国最大的贫困人口接收安置县之一,从上世纪九十年代以来,共接收安置了都安、大化、东兰三县近6万贫困人口以及原大型国有采煤企业--红茂矿务局政策性关闭破产后2万多职工及家属。六是国家重点扶持贫困县,全县经济发展滞后,基础设施较为薄弱,目前还有85个村是贫困村。
  一、地理位置
  环江位于广西西北部,云贵高原东南麓,九万大山山麓,东经,北纬之间,隶属河池市。环江东邻罗城县、柳州市融水县,南接宜州市、河池市金城江区,西隔打狗河与南丹县相望,北与贵州荔波、从江两县毗连,距广西首府南宁市约331公里,距桂林约340公里,距金城江约48公里,距宜州约67公里。
  二、地形地貌
  环江地处桂西北云贵高原与桂中岩溶平原过渡的斜坡地带,属高丘石山地区,总的地势北高南低,四周山岭绵延,中部偏南为丘陵,略呈盆地;西与西北多为石山;东北多为土山。北与东北部属侵蚀的中低山地貌,是苗岭山脉九万大山的一部分,山体庞大,沟谷纵横,全县森林资源主要分布在此区域;中北部为低山峰丛地貌;中南部为中高丘侵蚀地貌区;西南部为喀斯特地貌区。
  三、气候
  环江处于北回归线北沿,云贵高原东南麓,属南亚热带向中亚热带过渡的季风气候区。其中南部边缘地带属南亚热带季风气候,中、南部及大、小环江河谷地带属中亚热带谷地气候。全县气候温和,雨水充沛、日照充足、冬暖夏凉、雨热同季、无霜期长。年均气温南部丘陵一带19.9℃,北部山区15.7℃。全县一月平均气温10.1℃,七月平均气温28℃;历年最低气温-5.2℃,无霜期290天。全年可照时数4422小时,全年太阳辐射量98.89千卡/平方厘米。年平均降雨量1750毫米,降雨多集中于4至9月份,占全年降雨量的70%;历年最小降雨量922.8毫米,蒸发量1571.1毫米,空气平均相对湿度79%。
  四、水文
  环江境内主要有大环江、小环江、中洲河和打狗河四条河,均发源于贵州省,从北向南贯穿县境,汇入龙江。大环江全长164.8公里,县境内147.2公里,流域面积8850平方公里,年均流量62.4立方米/秒。小环江全长136.5公里,境内长94.1公里,流域面积2338平方公里,年均流量39.3立方米/秒。加上各支流,全县河流总长度631.3公里。

 五、土壤
  环江境内自然土壤有红壤、黄红壤、黄壤、棕色石灰土、黑色石灰土五个土壤亚类。成土母岩以砂页岩、石灰岩为主,砂岩、页岩次之。其中,黄壤分布在海拔800米以上的中低山地;黄红壤分布在海拔500-800米低山;红壤分布在海拔500米以下的丘陵地或低山中下部;石灰土主要分布在石灰岩地区。
  六、矿产资源
  环江矿产资源丰富,具有分布广、种类多、储量大和品位高等特点。已发现可供开发矿种达20多种,矿产地30多处,已探明矿藏达1161万吨,矿产潜在价值80.95亿元。主要有煤、褐铁矿、黄铁矿、铜、铅、锌、磷、石膏、石棉、滑石、白云石、水晶、锰、雄黄矿、锡、银、硫、铀、瓷土、方解石、大理石、冰洲石和汞等28种矿产。其中铅锌矿的储量、品位均属广西之首。

 

 

相关链接