简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

思恩镇首届乡村文化旅游节暨陈双村第三届砂糖橘节成功举办

2019-01-03 10:15     来源:卢春露 卢逍逍
【字体: 打印

  1月1日,思恩镇首届乡村文化旅游节暨陈双村第三届砂糖橘节系列活动在陈双村“毛苗瑶”民族示范点举行。县委常委常务副县长卿红军、县人大常委会副主任、总工会主席欧海冠出席开幕式。

  近年来,思恩镇以陈双村毛苗瑶移民新村为示范点倾力打造环江“花山果海休闲农业(核心)示范区”,整个示范区分为核心区、拓展区和辐射区,核心区以砂糖橘为主导产业,目前已连片种植水果3100亩,拓展至塘母、陈屯、石付等14个屯及周边村屯共6431亩。2018年仅双乐屯苗族群众年卖果收入就达5至20万元不等,人均纯收入达2万元以上。

  该村“毛苗瑶农家乐园”通过打造集饮食、农业观光、水果采摘、民俗表演于一体的“毛苗瑶”特色生态休闲娱乐旅游景点,获得自治区三星级乡村旅游区(农家乐)称号。今年共吸引近两万名游客慕名前来旅游观光。

  当天开幕式结束后, 随即进行了砂糖橘品质质量评比活动。评委们从砂糖的着色、果体均匀度、糖度、化渣程度等方面进行评比,最终评出一、二、三等奖,文化村纳美屯种植户覃勇政凭借着外观、糖份兼优的成绩夺得了沙糖橘果王称号。

  当天还举行了拔河比赛、趣味捉鱼、抓香猪、抓鸭以及吃砂糖橘比赛等,吸引众多游客前来参与,现场热闹的气氛彰显了丰收的喜悦。

  活动的举办为该镇发展乡村文化旅游业发展搭建了良好的宣传平台,进一步提高砂糖橘品牌知名度,让小水果形成大产业,带动全镇脱贫致富。

相关链接