环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

市语委会到环江督导评估语言文字工作

2019-03-25 10:45     来源:玉旦妮 莫启文
【字体: 打印

 

  3月21日,市语言文字工作督导评估专家组到环江就语言文字工作进行督导评估。自治县党委常委、宣传部部长、副县长韦路华陪同督导评估。

  当天,督导评估专家组采取听取汇报、问卷调查、现场提问、查阅资料、实地检查等方式,了解环江开展语言文字工作情况并进行评估。

  在汇报会上,韦路华汇报了环江开展语言文字工作情况。据了解,根据《广西壮族自治区语言文字工作督导评估标准》,自治县语委组织评审小组,对党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业30个单位 进行了自查自评,环江语言文字工作督导评估自评总得分为98分,得分率为98%。按照定量与定性相结合的原则进行综合评价,环江的语言文字工作基本实现了“普通话基本普及,汉字的社会应用基本规范”的工作目标,并达到了《广西壮族自治区语言文字工作督导评估标准》的较高水平。

  会上还组织观看环江语言文字工作专题宣传片,自治县人民政府及相关部门回答督导评估专家提问问题。

  随后,督导评估专家还分组到自治县人民政府办公室、自治县大数据发展局等相关单位以及大安乡政府、大安乡中心小学等地,通过查阅资料、实地查看开展评估,并现场指出存在问题。

  市各县观摩人员,县直各相关部门领导,城区各公共服务行业分管领导,城区各学校分管领导等相关单位领导参加会议。

  在3月22日召开的督导评估反馈会上,督导评估组对环江开展语言文字工作取得的成效给予充分肯定,也指出存在问题。并一致认为:近年来,环江高度重视语言文字工作,秉持为社会为人民服务的语言文字工作理念,以评促改,以评促建,为各民族间交流沟通为民族大团结、为贫困群众走出大山提供支撑,社会良好的语言文字应用环境已初步形成。希望环江进一步加强组织领导,推动语言文字工作常态运行机制的有效落实,突出抓好重点行业语言文字规范使用,加大推广普及力度,强化社会服务功能,使国家通用语言文字真正形成生产力。

  韦路华作表态发言,表示环江将对存在的问题进行认真梳理,逐项分析,不回避问题,坚决抓好整改工作;落实决不松劲,做到标本兼治,并在在全县范围内进行排查整改,继续扎实推进国家通用语言文字的推行普及和规范使用工作。全县各级各相关部门要严格按照专家组的工作要求,切实做到思想上高度重视、行动上立行立改、落实上务求实效,进一步净化环江语言文字环境,推动全县开展国家通用语言文字工作上新台阶。

相关链接