简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

我县对下庙库区非法种植林木依法强制清除

2019-06-12 17:40     来源:蒙良德 罗远观
【字体: 打印

  6月11日,县联动执行非法侵占下庙水库库区范围内国有土地行动指挥部依法对下庙水库管理所管辖区域内非法种植的农作物、林木、果树和违法建造的鱼塘、住房等地上附着物进行清除,恢复土地原貌。县长、行动指挥部指挥长黄炳峰安排部署工作。县委常委、政法委书记朱琳、县委常委、副县长施东辉、副县长覃红灯到场指导工作。

  据了解,下庙水库于1966年投入运行,水库主要用于农田灌溉和县城备用水源,土地性质为国有,现属于县水利局下属机构下庙水库管理所使用,面积6760亩,水库库面面积360亩。但近年来,下庙水库周边部分村民不听劝阻,强行侵占下庙水库国有土地,非法种植农作物、林木或兴建其它建筑物,目前已被群众侵占约3500亩,其中用于种植巨尾桉约1300亩,各类果树约2200亩。对社会造成了恶劣的影响,严重破坏了土地植被,造成水土流失,严重影响水库汛期安全运行,危及大坝下游人民群众生命财产安全。

  当天执法前,黄炳峰要求各行动组要以对党和人民高度负责的态度扎实开展工作,牢固树立依法行政的工作理念,在执法过程中做到以人为本、公正执法、文明执法、依法行政,坚决做到敢执法,会执法。以坚决的态度和足够的耐心高质量完成行动任务。

  在执法现场,工作人员按执行工作方案要求,佩戴执法记录仪,播放法制宣传广播,库区沿线,砍伐现场设置警戒线,同时组织伐木工人用油锯,钩机等对非法种植的林木进行砍伐并装车运离现场。整个执法过程平安顺利。

  联动执法有力的震慑了非法侵占分子,有效维护了国有资产不容侵犯的严肃性,保护国有土地、林木资源不受侵害,维护水库生态长久发展,为全县经济社会发展提供良好和谐发展环境。

相关链接